続・隗より始めよ

利尻島より発信中

初アワビ漁

time 2014/10/15

今日いきなり今期初アワビ漁の旗があがった。
7時から11時までの4時間。
思ったほどの漁獲はなかったものの、縁起の良い初物、やっぱり嬉しい。
アワビは寒ければ寒いほど出てくるらしい。
人間的には寒いけれど、まだアワビには寒くないのだろう。
今後に期待を寄せつつ。

アワビの漁はかなり過酷だ。
朝晩ストーブを焚くこの気候の中、冷たい海に手を突っ込むなど考えただけで震える。
根性で獲ってきた初物のアワビ、夫は決して売りたがらない。
まあ、なんだか不思議だけど、アワビは商売ではないんだよね。
大切な人に配るものという位置づけなので、収入源として考えてはいないのだ。
これから長い冬が始まる前のおまけ、みたいな感じかな(笑)

今日はあまり大きなものが獲れず、小ぶりのものが多かった。
そんな中、傷がついてしまっていたアワビを、ちゃっかりと丸かじりでいただいた。
歯が良い私は、あの固いアワビをガリガリと食べるのが好き☆
残りは粕漬けにしたよ。
去年作れなかったので、今年はできて良かった。

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さっと洗ったアワビを、蒸し器で10分蒸す。

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あっという間に、ふわふわアワビのできあがり☆
この状態になっていれば、スプーンだけで簡単に身が外せる。
このままで食べてももちろん超おいしいので、ここでまたひとつつまみ食い。

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貝から外し、ウロを取り除いたら、冷めるまで待つ。
後は酒粕に漬け込み、一週間ほど冷蔵庫で寝かせれば、きよみ特製、アワビの粕漬けの完成だ。
しばし待つなり。

アワビは回数が少ないため、島のみんなが欲しがる。
今日もうちの漁場で初旗があがったことで、何人も声をかけられた。
お正月用のストックにも欠かせないアワビ、そりゃ欲しいよね。
少しだけど、獲れてよかった。
海の神様に感謝!

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