続・隗より始めよ

利尻島より発信中

第二回アワビ漁

time 2014/11/18

雪がしんしんと降る中、待望のアワビの旗が揚がった!

うまく写真が撮れなかったけど、極寒の海でアワビを獲る漁師たち。
ぽつぽつと小さく見えているのが磯舟だ。
ほとんどの人たちがウェットスーツを着ているが、夫は持っていない。
凍りつきながらの格闘4時間の末、かなりのアワビを獲ってきた。
でかしたぞ!

前回よりもかなり値段が上がったので、いささか今日は売ったよ。
それでもふんだんに食べられるだけある。

やっと祭りだ!
今日は土鍋でアワビごはん!
ゴロゴロとふんだんにアワビを入れてみた。

ちょっと濃いめのお醤油味。
炊きあがりにバターを和えると最高においしい。
今まではこれで満足していたが、今日はさらに新たな発見をした。
山椒がすごくあう。
ふわふわアワビが引き立つみたい。
粕漬けも追加で作ったりしながら、もちろんお刺身(というよりは丸かじり)も食べた。
かなり満足☆
やっぱりおいしいよ〜!

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年9月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930