続・隗より始めよ

利尻島より発信中

第三回アワビ漁

time 2014/11/26

どうせ無理と、しばらく油断して天気予報もチェックしないでいたら、今朝いきなりアワビの旗が揚がった。
あたふた。
前回よりも少し寒さが和らいだものの、相変わらず海水は冷たい中で、4時間の漁。
夫の漁獲は惜しくも前回より少なかった。
でも今日はあまりアワビが出ていなかったのか、周りのみんなも少ない。
そう思えばまあまあ獲ってきた方だ。
大きいものは出荷し、小さめのものだけ家で食べる用にとっておいた。
てなわけで今日の食材はアワビと、たまたま獲ってきたタコのみ。

生では食べない夫を尻目に、昼は私だけ豪華にアワビぶつ切り丼!
コリコリ感がたまらない〜♪

夜はアワビ卵とじ丼!
初めて作ったけどおいしかったよ。
柔らかく煮えたアワビが最高。
もう少し卵のとじ方に研究が必要だな。

タコは小さめだったので、カルパッチョにした☆
オリーブオイルたっぷりで、久しぶりのイタリアン。
これまたおいしかった〜!

資源保護のため、5回までと決められているアワビ漁。
と言っても、ほとんど時化ばかりで、5回まともにできた年なんてない。
去年は1回しかできなかったが、今年はもう3回目。
ありがたいことだ。
明日も天気予報では海上穏やかで、旗が揚がる可能性がある。
どうなるかな?
雪が積もる前に船を片付けたいようで、今回でやめにする、という漁師も出てきている。
夫は旗が揚がる限りは出るつもりみたいだけれど、私はもう充分食べたのでどっちでもいいや。
あまりにも寒い中での漁はかわいそうだなあ、と思うけど、大変であっても楽しいらしい。

これが終わればあとは長い冬が来るだけ。
除雪しかやることなくなるし、今のうちに楽しんでおいてくれればいいな、と思う。

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年9月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930