続・隗より始めよ

利尻島より発信中

タラの芽

time 2014/05/13

今日は隣町の森林道にウォーキングに行ってきた。
いつも海際ばかり歩いていたので、林道は気分転換になる。
強風も森の中ではしのげることを初めて知り、快適なウォーキングタイム満喫。

夏にはかなり涼しそう。

こんな風に遊歩道が整備されているので歩きやすい。
そして目的はもうひとつ、タラの芽の収穫!
島では『たらんぼ』と呼ばれている。

あったあった!
食べ頃のタラの芽があちこちに。
山の中ではまだつぼみだったけれど、ふもとに近いここは早くも食べ頃になっていた。
島でも人気の高い春の味覚。

タラの芽は山菜の中でも王様なので、早い者勝ち。
たくさんあったけれど、採りすぎてはいけない。
食べる分だけいただいて、もちろん天ぷらに☆

うまい!
うますぎる!
身体に春が染み渡る食事だ。
ほんの一瞬しか味わえない、贅沢な山の恵みに感謝。
やはり旬のおいしさに勝るものはない。

海からは、昨日のホッケを今日はフライに。
ホタテフライも添えれば超豪華!
島の味覚を凝縮したお食事は、身体よりも心が大満足。
やっと春を体感できた☆

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年11月
« 6月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930