続・隗より始めよ

利尻島より発信中

ノナ解禁

time 2015/06/01

強風が吹き荒れている。
朝、いったん漁に出て、1トンばかりホッケを獲ったものの、シケ模様に変わってきたため、夫も早い帰宅。
日中にホッケを作る大チャンスなので、1箱持って帰ってきてくれた。
だいたい70匹くらいかな。
ここへ来てようやくホッケが少し大きくなってきたので、かまぼこ以外の段取りができるようになった。
干物やらフライをまとめて作ったはいいものの、干す段階で一苦労。
あまり強風に干し網を飛ばされそうになったり、カラスよけのネットが自分に巻き付いたり。
それでもなんとか夕方まで干すことができたので、もう一度明日の天候をみながら干していくことにする。

今日からは事実上、ノナが解禁になったのだが、波が高くて旗はあがらなかった。
最も、うちの場合は獲れている限りできるだけホッケ優先。
この時期のノナなんて、身もぐにゃぐにゃだし、痩せてるし、まったくおいしくない。
焦って獲らなくとも大丈夫。

良く畑のものは、走りがいいとかで、早い時期のものがおいしいとされているが、海のものは焦ったら絶対にだめ。
本当に世界一のおいしさになるまでには、まだ二ヶ月かかる。
じっくり待たせてもらうよ。

ウニの解禁は15日から。
一気に夏らしいムードが漂うけれど、まだ最高気温も17℃程度。
朝晩はやっぱり、少し寒いよ。
関東の3月くらいの感覚だと思う。
桜が今頃咲いているところだもんね。
ホント、時差あるって(笑)

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