続・隗より始めよ

利尻島より発信中

遊び心

time 2014/07/11

『楽しむ』って大事だね。
楽しく過ごしていると、いろいろなものが引き寄せられてくる。
遊び心は、何をするにも偉大な原動力なんだもん。
先日の中華屋さんのウニチャーハンを再現しようと奮闘していた矢先、あちらでもウニライスバーガーの新作を作ってくれていた。

これが私の作ったウニチャーハン☆
味はなかなかのものだったけど、そもそも蒸しウニの作り方が雑なので、形にインパクトがない。
中華屋さんでは一粒一粒のウニをきれいに並べて蒸しウニを作っている。
だから形が崩れないのだ。

そんなことを知らなかった私の蒸しウニは、まとめて蒸し上げているので形がぼろぼろ・・・
うーん、見かけもやはり味のうち。
すごくいい勉強になった、次回はまず、きちんとした蒸しウニを作ってみよう!

かたや、これが中華屋さんのウニライスバーガー。
なんと、ホタテを入れられた!!
佃煮風の海苔も良いアクセントとなり、ウニのボリュームがなくても満足度が高い。
ごはんが崩れてこないのを不思議に思ったので早速聞きに行ったら、米粉を入れてあったらしい。

なるほど、そういうことか。
あえてごはんに味を付けず、わさび醤油で食べるバージョンだったようだ。
一口にウニライスバーガーと言っても、無限の形があるんだね。
作る人によって、それぞれ個性的なものができるのがおもしろい。
こうやって試行錯誤していくうちに、本当に商品化できるかもしれない。

ウニ丼しかないこの島に、新しいメニューを提案したくてね。
ここでしか食べられない、今しか食べられない、そんな名物を開発できたら最高に楽しいもん!
でも、ここ数日旗があがっていないので、とうとう在庫のウニがなくなった。
明日あたりはそろそろ獲らせてもらえるといいんだけど。

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