続・隗より始めよ

利尻島より発信中

アワビ粕漬け完成

time 2014/10/22

待つこと一週間。
アワビの粕漬けが完成した。

今年のは、歴代の最高傑作のおいしさだった。
取り出すタイミングが全てなので、頃合いをみて試食するうちに、数が減る(笑)
塩加減といい、漬かり具合といい、納得の出来るおいしさに大満足だった。

冷たくなった粕漬けの中に手を突っ込んで取り出す作業は、この季節には痛い。
おまけに、水洗いするのにも水道から出てくるのは氷水の温度だ。
手間よりも苦労が大きい粕漬けは、私の自慢の一品。
よそ者だからこそ、研究を重ねるため、なんでもおいしく作る。

常に改善点を探し、よりおいしいものを追求する姿勢は、私の長所なのか?
都会育ちじゃ魚もさばけないだろうとバカにされていたあの頃がなつかしい。

今日も相変わらず体調は悪かった。
背中や腰の痛みは消えたものの、微熱は続き、頭痛が襲ってくる。
夜中にトイレに目を覚ました時には、ふらふらしてしまって、まっすぐに歩けなかった。
頭におもりが入っているようで、バランスがとれない。
昼間は仕方なく痛み止めに頼り、薬が効いている間だけは動ける感じだ。
そのくせ、休もうと横になると、昆布の夢を見る。
布団の中が昆布だらけになっていて、うなされた。

昆布恐怖症か?
学校に行きたくない子供が熱が出るように、昆布から逃げたくて熱が出ているのか?
わからない。
とにかく、それでも根性で一束は切った。
当然ノルマにはほど遠く、焦るばかり。
私が気付かなければいけないことは、何なのだろう。

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