続・隗より始めよ

利尻島より発信中

バーベキュー日和

time 2014/06/29

海上の時化は続き、晴天にもかかわらず、旗のあがらない日曜日。
もう開き直った。
昨日あたりからはようやく夏のムードが漂い始め、『暑い』と感じる気候になってきたんだもん。
これを楽しまない手はない。
バーベキュー日和だと割り切り、友人たちを誘い、レッツBBQ!!!

前回私がこそっとAmazonから買った火起こし器をあざ笑っていた夫が、しれーっと使って備長炭に火をつけていた。
いったん火をつけたら自分は一服してるだけ。
どうやらその便利さを体感してくれたようだ。
もう、汗だくでうちわをあおぎまくる、ダサい下準備はいらない。
デブでも行動はスマートな方がかっこいい。
思い知ったか(笑)

今日はなかなかの品揃えを見せびらかしたかったのに、夢中になって写真を撮り忘れた。
ひと夏分の宗谷牛を取り寄せてあったので、カルビやらロースで豪華焼き肉。
島では超贅沢な部類だと思えて優越感に浸る。(←このくだらない優越感に自分で笑う)
手羽先で作ったタンドリーチキンの、ダイナミックで刺激的な存在感にも納得。
ピーマン、なす、じゃがいも等、野菜の丸焼きにも慣れてきた。
マシュマロ焼きは、子供たちに好評。

今までとは違うBBQスタイルに、少しずつ近づいてるぞ!!
冷凍の串焼きメインだったBBQからの変化としてはまあまあだ。
というよりも、そもそもweberグリルでは、串焼きは不向き。
形状が全く違うため普通のバーベキューセットのように、串を縁から外に出せないからだ。
全部網の上に載せなければならないので、どうしても串が焦げ落ちてしまう。

やっぱりね、そういう使い方を想定していないってこと。
夫もなんだかんだ言いながら、焼き手を楽しんでいた。
自分はほとんど食べることもなく、焼く係だけは率先してくれている。
いい傾向だ、それでなければアメリカンスタイルは成り立たない。

今日は子供たちも含め、総勢8人。
バーベキューは人数が多ければ多いほど楽しいものだ。
昼間はどんなに暑くても、夕方になれば肌寒くなるほど気温が下がる、ちょうどいい島の夏。
思い立ったらバーベキューなんて、都会では絶対にできない贅沢。
短い夏だからこそ、楽しみたいんだよ〜!
また、新メニュー開発をがんばろうっと☆

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