続・隗より始めよ

利尻島より発信中

ぶどうエビ

time 2014/04/19

久しぶりのプールリハビリに行ってきた。
歩き疲れた脚にも優しい。
2時間ばかり頑張ってきて、痛みがだいぶとれた。
今日もウォーキングはお休みしたけれど、また明日からは再開しようと思う。
適度な運動を心がけて。
今日は築地からエビたちが、三崎からまぐろたちが届いた。
待ちに待った到着で、早速エビを賞味することに。

これが幻のエビ、ぶどうエビの卵。
一匹1000円という、ビビる値段だったけれど、エビ好きとしては死ぬまでに一度は食べてみないと、と思って、せこく2匹だけ買った。
生で食べる卵はキャビアよりもずっとおいしいと聞いていたので楽しみにしていたが・・・
正直、あんまりその価値はわからなかった。

確かにおいしいよ。
でも、一緒に買った普通のボタンエビとの差が、はっきりとわからない。
宅急便の到着の都合で冷凍にしたからだろうか?
鮮度が重要なのはよくわかるのだけど、それにしてもちょっと微妙。
一匹1000円ほどの価値は見いだせなかった。

人生が変わるほどの衝撃を期待していただけに、拍子抜けしちゃった感じだ。
それに引き替え、ボタンエビは安く買えておいしかった。
刺身もおいしいんだけど、頭で作った味噌汁が最高!
エビやカニの味噌汁は、日本人に生まれた喜びを感じさせてくれる。
量は少なくても、大満足の夕食だった☆

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