続・隗より始めよ

利尻島より発信中

大豆ナイス

time 2014/06/28

もし、前世というものが存在するのなら、私にはきっと、アメリカ人だった時代があると思う。
なぜだかわからないけれど、アメリカの家庭料理みたいなものが好きなんだもん。
別に贅沢なものを欲しているわけではないのだけれど、急にチリビーンズが食べたくなった。
そう、ウェンディーズ風の。

と言っても、もちろんここにはウェンディーズなどないのだから、自分で作る以外に手はない。
ちょこちょこっとCOOKPADで検索すれば、いくらでもレシピは出てくる。
できる限り家にあるもので作りたくて、ゆうべから大豆を水戻ししながら段取り。
糖質制限にはもってこいだと楽しみにしていた。

大豆の水煮までは難なくクリア、さていよいよチリビーンズを作りましょ、の段階で問題発生。
欠かせない調味料、チリパウダーが売ってない・・・
仕方なく、いつもは行かない怪しげなスーパーで探したら、カイエンペッパーならなんとかあった。
よし!これならイケルと喜んだのもつかの間、念のため賞味期限をチェックしたら、14年6月。
今月???
ぎりぎり切れてないとは言わない、けれど買う気は失せまくった。

こんなことまでチェックしなければならないのは信じられないけれど、ここでは普通。
島ではちょっと凝った料理に使うような調味料は、ほとんど手に入らない。
たまに売っていても、こうして誰も買わないまま何年も過ぎてしまうのだ。
要するに、使い方がわからない人がほとんど。
変わった味を受け入れるような文化はないんだよね。

冒険心がないというか、無知というか、私にはそれがつまらない。
がっかりしたけれど、どうすることも出来ず、結局チリパウダーはケンコーコムに注文。
届くまでには3日くらいかかるだろうけれど、まあその間楽しみに待つとしよう。
ということで、今日はチリビーンズはあきらめ、甘辛揚げを作ってみた。

COOKPADによると給食での人気メニューのようだけど、私の時代にはこんなものが出たことはない。
食べてみたら、なるほどおいしい!!
大豆のレシピなんて今までは疎かったけれど、結構いろんなバリエーションが楽しめる、使える食材だとわかった。
結構水煮ができたので、小分けにして冷凍保存。
しばらくは研究の余地ありだ。
また、楽しみが増えちゃった☆

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