続・隗より始めよ

利尻島より発信中

冷蔵庫整理

time 2014/12/13

お出かけに向け、冷蔵庫の在庫点検。
料理しなければ食べられないものは早く使い切り、すぐに食べられるものだけを保存。
大量の野菜の処理に追われた。
昔から食べ慣れていた、祖母が作った野菜はすごくおいしい。
白菜とゆずで、久しぶりに漬け物をつけてみた。
ほうれん草のごま和えや、ロールキャベツも作ったよ。
本当に野菜攻撃(笑)

キャベツを置いていっても食べないだろうけれど、ロールキャベツならば冷凍可能。
温めればすぐに食べられる。
おおまかなメニューの組み立てができたので一安心。

そして、みかん。
買ったと同時にいただきものをしてしまったので、合わせて二箱もの在庫が。
いくら夫がみかんマニアとは言え、傷む前に食べきれるかどうか心配。
そこで、冷凍みかんを思い出した。
良く給食で出たんだよなあ。
電車に乗った時にも、赤いネットに入った冷凍みかんがお弁当と一緒に売られていた気がする。
石鹸をあのネットに入れて、蛇口にぶら下げていた光景は昭和の香り。
私には非常に普通の食べ物なのだが、夫は食べたことがないらしい。
離島にまでは普及しなかったのかな。
さっそく冷凍みかんを作ることにしてちょっとググってみたら、どうやら二度凍らせなければならないようだ。
氷の膜を作るのが重要らしい。
何事も実験、とりあえずお試しに4つほど仕込んでみた。
明日の完成が楽しみだ。

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2018年4月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930