続・隗より始めよ

利尻島より発信中

グラノーラ作ってみた

time 2014/06/24

糖質制限が長くなると、欲するものはごはんよりもパン。
最近はシリアルにすごーく惹かれていたわけだけど、市販のものは過剰に砂糖が入っている。
流行の『フルグラ』も島で買えるので食べてみたいけれど、やはり砂糖が気になって買えず。
で、
グラノーラ作ってみた。
要は麦を焼けばいいんでしょ。(たぶん)
ほんの少しだけメープルシロップを入れて、オーブンで焼いてみたよ。

180℃で25分、なんだか香ばしそうに焼けた。
熱いうちにつまみ食いを・・・と思ったらあまりの熱さに驚き、冷めるまで待って試食。
んまい!!
ポリポリ感がたまらないじゃ〜ん。
適当に入れた割に、甘さもほんのりでちょうどいい。
全部食べようと思えばいけてしまいそうな勢いだったので、冷静になり、ヨーグルトとあえてみた。

バックに花をあしらってみたりして、冷静さを演出。
小さいコップを選んだのも、今までの私からしたら成長していることを強調したい。
ヨーグルトだけで食べると噛むことはできないんだけれど、グラノーラとあえるとしっかりと噛める。
そもそも私は歯ごたえのある食べ物が好きなのだと思い出した。

ダイエットも長く続けて行くには、楽しむことが必要。
糖質だって、厳密に制限しすぎるよりも、ちょっとだけ摂る工夫をすれば良いのだ。
その点グラノーラはちょこっとだけでもつまめる、ナイスなおやつに。
手作りの利点は、自分で加減ができること。
これがとっても重要なんだよね。

私の場合、特に砂糖に関しては慎重にならないと痛い目に遭う。
いろんなものを手作りするようになったのも、ダイエットの立派な効果。
より健康的な生活に、一歩一歩近づくこの過程こそが、大切な学び。
久しぶりの手作りおやつ、おいしかった☆

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