続・隗より始めよ

利尻島より発信中

ひる貝さばいてみた

time 2015/09/17

今日も風邪でフラフラする中、また旗があがり、やっとの思いでウニ剥きをした。
午後はウニ集荷場の掃除当番、とことんフラフラになり、夕方までダウンしていたが、夫が帰りにひる貝をもらってきたので、急遽さばくことに。

ひる貝とはこれだ。
中身はムール貝に似ているのだけれど、貝がとても固くて、島で手に入る食材の中では最も難易度が高い。
普段は茹でてからむくので、なんとかなるのだけれど、今日は生からのさばきに挑戦してみることにした。

毛のついた部分にオイスターナイフをグイっとさしこみ、蝶番のほうに向かって力をかける。
これが言うのは簡単、やるのが大変。
コツがつかめるようになるまで10個くらいはむいただろうか。

うまく開けると中身はこんな感じ。
なにせ貝柱が多く、かなりの強者。
こいつを制覇できたのは素直に嬉しい。

ちなみに、茹でてからむくとこんな感じだ。
これならホタテヘラで簡単にはずせる。
いろいろなお料理に活躍するひる貝。
苦労しただけ、食べればおいしいのさ。
明日はこれをフライにするとしよう。

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