続・隗より始めよ

利尻島より発信中

ホッキ貝さばいてみた!

time 2014/07/29

夕飯の支度をしていたら、ご近所さんから超嬉しいいただきものをした。

ホッキ貝!
食べたことはあったけれど、貝のままで出会ったのは初めて。
島でも時々売ってはいるけれど、高いのでなかなか買えない一品。
さっそくさばいてみたよ。

オイスターナイフで意外と簡単に開いた。
貝柱さえ切れれば、二枚貝はなんとかなるもの。

さっと茹でると、いきなりきれいな赤に変身。
先っぽを二つに割ると中にウロがあったので取り除いたけれど、それ以外は全部食べられるようだ。
さばくと言っても簡単なのね、良かった。
バター焼きでいただいたよ。
おいしかった☆貝類はなんでも好きすぎる〜!
土用丑の日とあって、パックのだけれどウナギも用意していたし、今日の夕飯はゴージャス!

組み合わせ的にはバラバラだけど、どうしても食べたくてマカロニチーズも作ってみちゃったりなんかして。

Cpicon ☆アメリカ~ンな濃厚マカロニチーズ☆ by ぐーたらレシピ研究所
時々食べたくなるデブ専用メニュー。
こってり味のマカロニチーズ、これまた最高だった。

この、一貫性のないメニュー構成は、おうちでなければ味わえない贅沢。
もちろんデザートは桃。
毎日毎日、いろんなおいしいものが集まってくる幸福をかみしめるきよみだった。
う〜ん、納得!

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年11月
« 6月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930