続・隗より始めよ

利尻島より発信中

課題

time 2015/07/09

ダイエットをしながら、食材の整理にいそしんでいる。
夫が食べられないもの、食べてはいけないものを処理しておかねば。

今日は、久しぶりにしいたけを煮た。
私自身はしいたけ大好きなんだけど、夫は食べない。
食物繊維豊富&ローカロリーで、ダイエットには最適食材。
薄味で煮付けて、大根おろしを添え、夕食完了。

このところ頑張っている!
あまり食べなすぎても痩せないし、食べ過ぎれば太るし、さじ加減が難しい。
炭水化物も減らしすぎるのも危険なので、少し糖分をとるようにしてみたり、と、日々の工夫でしのいでいる。
ダイエットだからといって、おいしいものを食べてはいけない、という罠に陥らぬよう、手を変え品を変え。
少量で満足できる身体になるためには、もう少しかかるかな。
何しろ今はチャンスだ、自分の分だけなのだから、いかようにでも調整できる。
退院後はかなり頑張らないと食事の支度は大変そうだなあ・・・
低たんぱく、高カロリー、塩分6㌘制限。
うーん、頭痛くなる。

ダイエットにしても、治療食にしても、病院で提供されるものを食べるだけでいいのであれば、こんなに簡単なことはない。
腎臓食を自宅で続けるためには、管理栄養士なみの知識と、手間が必要になる。
これに加えてさらに何か仕事を増やすとしたら、かなりの負担だ。
いろいろと考えないといけない、とわかっているけれど、現実は結構重く厳しい。
独身だった頃とは訳が違う。

人生の折り返し地点にしては、重い課題が突きつけられた感じだ。
でもきっと、乗り越えられるからこそ与えられる課題なのだろう。
頑張って行かねば!!

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