続・隗より始めよ

利尻島より発信中

かじか さばいてみた!

time 2015/04/14

北海道の魚は、顔が怖いものが多い。
その中でもかなり上位にいる『かじか』をいただいた。
ブサイクなのにおいしい、というこの時期貴重な生魚。
さっそく捌いてみたよ!

関東ではほぼお目にかかれない、うつぶせの魚・・・
ヌメヌメやトゲトゲがスゴイので、怪我防止のため軍手をつけていざ挑戦!

ひっくり返して裏側から包丁を入れ、頭をもぎ取り、適当に切る。

できあがり☆
(工程で写真を撮っている余裕はない)

捨てるところのない、おいしいお魚だ。
今夜はこれを味噌汁にして食べよう。

おとといあたりから、ヤリイカが港に入ってきたとの情報があった。
春の到来を告げるヤリイカ。
今年はかなり早いようで、しばらくは釣り人で賑わうことになりそうだ。
私も一度は挑戦してみたいのだけれど、なかなか連れていってもらえず、ゆうべ釣ってきたものをいただいたよ。
初物☆
こちらもささっと捌いて刺身に段取りした。
今日は豪勢な夕食だー!

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年11月
« 6月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930