続・隗より始めよ

利尻島より発信中

毛ガニ襲来

time 2014/02/23

夕食は、なんでもないけれど実は素材がゴージャスなもので勝負。

毛ガニの厚焼き卵。

金目鯛の開き。
昨日のハヤシライスもまだ残っていたので、ごはんなしで食べて終了。
それにしても、素材が勝負の食べ物は、やっぱりごはんが欲しくなる~!
でも炭水化物をとらなくなったことで、恐ろしい空腹感というものはなくなった。
自炊ならば意外に少ない量でも満足できるものだ。
本当においしいものならドカ食いもない。
いいペースだぞ☆

ちょうど食事を終えたタイミングで、島の初物の毛ガニをもらった。
時期のものは溢れかえるものだね。

今朝あがったカニを、お義母さんが茹でてくれたもの。
この前稚内で買ったカニもそれなりにおいしかったけど、さっそく身出ししながらつまみ食いしたら、全然別の次元のおいしさだった。

ミソなんて最高すぎる~!
おそらく、この味の差は鮮度だ。
カニは特に見分けが難しい。
必ずしも高いからと言っておいしいわけでもない。
新鮮なものが一番!
毛ガニのむきすぎで、いつの間にか手が傷だらけ。
嬉しい悲鳴だ(笑)

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