続・隗より始めよ

利尻島より発信中

熊笹茶作ってみた!

time 2014/07/31

プール仲間から仕入れた情報で、熊笹茶作りに挑戦しようと思い立ち、ウォーキングの最中に、どこにでも生え放題の熊笹から、新芽をいただいてきた。

おもしろいくらいにスルリと抜ける。
袋も持っていなかったし、あくまでも試作のつもりだったので、少しだけ摘んだ。

これを・・・

洗って乾かして、小さく切る。

煎る。
鮮やかな緑がなかなか茶色に色づかなかったけれど、根気よく頑張ったらすごくいい香りが!!
ほうじ茶の匂いみたいな感じかな。
ふわーっと漂う癒やし系の香りに、気分も上がった。
仕上がり加減は勘のみ、初めてなんだからこだわっちゃいかん。

さっそく煮出してみた。
分量もよくわからないから適当で、とりあえず5分ほど煮出してみたら、これまたいい香りが!
たまらん、これ、作るだけで癒されてしまう。

できたての熊笹茶。

おいしー!

全てが適当に作ったのに、なんという芳醇なお茶!
飲んでみるとほのかに甘い香りで、全く癖もない。
新芽を使うのがポイントなのだと聞いておいてよかった。

これが、無料?!

海の恵みには最近見放されているけれど、山の恵みがこんなところで発見できた。
また今日も奇跡をおこしてしまったか(笑)
まったくツキまくりだよ!

ちょっとググってみたら、熊笹茶の効能ってかなりすごいみたいだ。
万病に効く感じ。
特に、血液に作用するというあたり、ダイエットにはかなりの手助けになりそう。
旅人によると、島の熊笹は大気が汚染されていないため、ものすごく貴重なものらしい。
まさに宝の山。

そういえば、島のお土産物屋さんでも売っていた。
その時味見した熊笹茶はあまりおいしいと感じなかったのに、できたてはやばいな。
新芽ももうすぐ終わりに近づいているらしいので、もっと収穫して作り置きしておこう。
毎日歩く意義が、またひとつ加わった。

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年11月
« 6月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930