続・隗より始めよ

利尻島より発信中

島流おもてなし

time 2014/06/09

やませの風が吹き荒れ、夫は午前中のうちに帰宅。
まさか早く帰れるとは思っていなかったので、急遽夕方からのバーベキューを決めた。
折しも、稚内に注文していた宗谷牛たちが届く日。
昼間のうちに秘密の方法でウニもゲットしたので、これなら友人にも楽しんでもらえる、と期待して。

ホタテ、鮑、ムラサキウニ、島産食材のオンパレード+宗谷牛。
観光客がどんなにお金を積んでも、この組み合わせは食べられまい、と、自己満足に浸ってみた(笑)
中でも焼きウニは、おそらくどこでも食べられない。
小食な友人だけど、いろいろと喜びながら堪能してくれたことが嬉しい。

島でのおもてなしは、どれだけ手間をかけたかにかかっている。
ここでは簡単に手に入るものなどほとんどないのだから。
気持ちは伝わるもので、漁師仲間のよねさんも含め、4人で4時間近くも飲んで騒いだ。
とても慌ただしい滞在だったけれど、充実した時間を過ごせて良かったよ〜!
すっかり遅くなってしまったけれど、明日から始まるウニ漁にも備えつつ、とにかく寝よっと。
おやすみなさーい。

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