続・隗より始めよ

利尻島より発信中

鮭&ハマチいただいた☆

time 2014/10/03

隣町の社長からのお声がけ、鮭をいただけるとのことで、いそいそと港まで出かけていった。

なかなかの数の鮭が揚がっていて圧巻。
島の漁師は、磯舟だけって人の方が圧倒的に多く、大きな船を持っている漁師は限られている。
漁師だからといって、魚が食べ放題、なんてことはあり得ない。
お店でも生魚はあまり手に入らないので、釣るかいただくかしなければ食べられないのが現状。

そんな中での旬の鮭は嬉しい。
大きなものを2匹もいただいてしまった☆
おまけに、ハマチまで!
こちらは3匹もいただいたので、帰りに知人宅に勝手に忍び込み、お裾分けしてきたよ。

流しに無造作に置いたハマチ。
『清美参上』といたずらもしておいた。
ハマチはすぐに刺身で食べずに、2〜3日寝かせた方がおいしいということなので、今は冷蔵庫で熟成中。
私はなんでも焦って食べたがる性格ゆえ、この待ち時間はもどかしい。
が、待つよ、おいしくなるのをね。

しかし初めてさばいたけれど、ハマチの出血ぶりには驚いた。
ホラー映画のように血みどろになるんだね。
とても写真は載せられませぬ。
鮭は早速フライにして夕食にいただいた。
ものすごいボリュームで、半身の半分で2人が満腹。
久しぶりに出刃包丁が大活躍できて、楽しかった!
日本海の恵みと、社長の粋な計らいに感謝☆

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