続・隗より始めよ

利尻島より発信中

かに本家でかに食べてきた!

time 2015/06/24

思いがけず勝たせていただいたお金で、今までに食べたことのないようなものを食べよう!
ということで悩んだあげく、グルメ王国札幌でも、ひときわ異彩を放つ敷居の高そうなお店、『かに本家 すすきの店』に。

本店の方が近かったのだけど、今日は予約で満席とあり、わざわざすすきの店までタクシーで行っちゃったよ。

かにすき、というものを食べたことがなかったので、選んだのはかにすき会席『蟹の舞』

前菜

味くらべかに酢

流氷かに北海盛りとかにすき

かにみそ寿司(単品別注)

本タラバかにまりも

本タラバかに甲羅あげ

かに雑炊

食べて良かったよ、感激したよ。
おいしいという言葉では申し訳なく思うほどだ。
日本に生まれた幸福を思い出させてくれた。
今まで、おいしいかには食べたことがあったけれど、ここまで素晴らしいかに料理には巡り会ったことがなかった。

衝撃。

どれもこれも、とても薄味なのに、何とも言えない満足感が全身に広がっていく。
着物のお姐さんにサービスされるとなおさらだ。
特にかにぞうすいの卵のとじ方のすばらしさは、一度食べてみなければわからないと思う。
写真で見る100倍はおいしい。
塩分控えめの夫にも優しい、素晴らしいお料理だった。

だし、という概念。
これがいかに塩分カットに役立つか、私は忘れていた。
何のために最上級の昆布を採っていたのだ、と反省させられたよ。
完璧なだしがありさえすれば、塩はほとんど必要ない。
良い勉強をさせていただいた。
本当においしかった!!

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