続・隗より始めよ

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JRタワーホテル日航札幌『丹頂』で会席食べてきた!

time 2015/07/20

昨日の夕食に引き続き、今日は友人が夫を見舞ってくれるとのことだったので、再度落ち合った。
札幌市内を眼下に見下ろす、JRタワーホテル日航札幌の35階にあるレストラン、『丹頂』で、優雅に昼会席をいただいてきたよ!

絶景なり。
友人の札幌最後の食事にはふさわしい眺望だ。
連休でどこもかしこも混雑しているが、ダイエットのおかげで優雅なマダムデビューを果たした私は、落ち着ける場所で食べたかった。
会席など超久しぶり!
和食はやっぱりいいなあ。

前菜
鴨のスモーク酢味噌掛け  玉葱  トマト  ズッキーニ  胡瓜  若布  ラディッシュ

御造り
勘八  真烏賊  帆立貝

焼物
鱸(すずき)山椒焼き  茗荷  檸檬

煮物
かすべの煮凝り

主菜
真狩産ハーブポークの生姜巻き  針葱  クレソン  レッドキャベツの甘酢漬け

食事
北海道産蕎麦粉の更科蕎麦

甘味
水羊羹  グレープフルーツ  さくらんぼ

どれをとっても、日本の味付けの繊細さに感動できる、おいしいお料理たち。
特におそばの汁はすごかった、ほとんど色がなく、だし汁で食べている感じ。
どう考えても太る気がしない、完璧なメニューだ。
外食はこうでなくちゃね!
こんな豪華絢爛メニューをすっかり友人にごちそうになってしまった、かたじけない。
本当にありがとうございました!

お昼に大満足できたので、夕食はデパ地下でお総菜を少し買って、病室で夫と一緒に食べてきた。
今日は本屋だけで歩き疲れてしまい、帰りに病院からホテルまでの1.5㎞が歩けず、電車に乗った。
今日のホテルは、すすきののど真ん中に位置する東横イン。
ああ、元気さえあれば、すすきのの夜はこれからだというのに・・・
とりあえずホテルのコインランドリーでお洗濯しながら、外の喧噪を遠巻きに見ている、そんな夜。

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