続・隗より始めよ

利尻島より発信中

スパムむすびメーカーで おにぎらず作ってみた

time 2015/05/26

最近、巷では『おにぎらず』なるものが流行しているとか。
巻き網時期は夫が毎日おにぎりを持っていくのだけど、ちょうどマンネリになって飽きてきた頃にキャッチしたこの情報。
早速我が家にも取り入れてみよう!と思い立った。

しかし私は大雑把な性格ゆえ、クックパッドに載っているような凝ったものはできそうもない。
くるんと巻く、などという芸当に自信がなかったので、ハワイでゲットしたスパムむすびメーカーを使ってみることに。

主役の道具はこいつだ、今までスパムむすび専用としてしか認識していなかった、私の凝り固まった頭。
今日は和洋折衷を狙い、変わり太巻き風にかんぴょうと錦糸卵のおにぎらずを作るなり。

海苔の上に道具を載せ、ごはんを敷き、まずは錦糸卵を載せる。
錦糸卵と言いながら、太くなってるのはご愛敬。
包丁使いが上手でないのだ。

かんぴょうをON!
まとめて煮て冷凍しておいたものが大活躍。

さらにごはんを載せ、蓋でぎゅーぎゅーと押す。

海苔を巻けば完成、なかなかゴージャスな切り口、おかずたっぷりだ☆

オーマイガー、具を入れすぎて海苔が1周できなかったのが悔やまれる。
でもどうせラップで巻くんだから大丈夫!!なんて、これで成功と処理できるのが私のいいところ。
何事もチャレンジなんだ。

今年は昆布干しのパートさんたちに、まかないも作らねばならない。
おにぎらずはなかなかおもしろそうだ。
今後の研究課題として取り組んでいこう!!

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2018年9月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30