続・隗より始めよ

利尻島より発信中

食品整理

time 2014/06/30

少しずつではあるけれど、細かなことをきちんとしたくなってきている。
断捨離時期にさしかかっているようにも思えるけれど、その前に食品の整理だ。
いや、これはすでに断捨離に突入したと言ってもいいかもしれないな。
知らぬ間に眠ってしまっている食品たちを目覚めさせ、できるだけ買い物をせずに一週間しのいでみようと思い立った。

この前から、天草、大豆、粉類等々、欲しくて買ったにもかかわらず、料理の手間がかかるため敬遠していたものを使いはじめた。
ダイエットを成功させるには、まず食品の断捨離から始め、ストックしないキッチンを目指そう。
とは言っても、ここは離島。
都会にいるときと違って、ある程度のストックは仕方ない。
それでも今ある食品たちを整理するまでは、とにかく余計なものを買わないと決めた。
在庫が増えれば記憶は薄れる。
次から次へとモノをため込もうとする、その思考回路もデブの元。
痩せると、いろいろ捨てたくなってくるのは、いらないものがハッキリと見えてくるからだと思う。

それは食品に限らず、全ての形あるモノに関してだ。
痩せている世界に移住できれば、必要最小限のモノの中で暮らせるようになるはず。
以前大きく痩せたときには、3トンもの不要品を処分した。

それ以来、また月日は流れ、モノは多くなっている。
折を見て、また断捨離を決行したい!
今ある食品類を、工夫しながらしばらくしのぐ。
節約にも脳のトレーニングにもなるし、ちょうどいい。
今日はまず、あり合わせの魚たちをまとめてブイヤベースにした。
私には大好きな味なんだけど、夫には未知の味覚のようで、あまり評判は良くなかったけどね。
何故か最近の私は、和風から離れたものを食べたくなっている。
どこまで創意工夫ができるか、チャレンジしてみるのもまた楽しみ☆

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