続・隗より始めよ

利尻島より発信中

土曜日はチートデイ

time 2014/05/10

土曜日は炭水化物解禁の日。
今日は島でいちばんおいしいパン屋さんで、チーズバーガーとフランスパンをゲット。
ガーリックトーストにしていただいた。

うーん、おいしかったぁ。
夕食にパンを満喫するために、お昼はバナナ一本でしのいだ。
きちんと節制すれば、いろいろなものが食べられる。
しかも、『空腹』という最高の調味料付きで。

最近はコンビニスイーツなどには全く惹かれなくなった。
お手軽でチープなスイーツに用はない。
太るリスクを冒してまで食べるのであれば、一流シェフの作ったスイーツが食べたい。
そう思うと買う気は失せる。

島にデパ地下がなくて本当に良かった。
不思議なことに、炭水化物を解禁しても、食べたくなるのは麺類やパン。
ごはんを渇望することはない。

慣れてきたのか、おかずだけの食事の方が腹持ちがいいのもわかってきたからかも。
そういえばダイエット開始以来、『おなかが空いて死にそうだ』などと思ったことはない。
むしろ、食べ過ぎていた頃の方が耐えがたい空腹感に襲われたもんだ。

おそらく、血糖値の乱高下がおさまってきたのだろう。
太る痩せるは、足し算引き算だけではなく、体内の変化を加味して考えなければならない。
土曜日の炭水化物解禁は、ストレス発散のためではなく、糖質制限だけに頼る危険性を軽減するため。
転ばぬ先の杖なのだ。

極端な糖質制限は骨粗鬆症になるなどという噂も耳に入っているので、防御策を講じながら取り組んでいきたい。
私も少しは小知恵も使うようになってきた(笑)

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