続・隗より始めよ

利尻島より発信中

タコさばいてみた!

time 2014/07/06

今日はガンゼの旗が上がり、珍しく夫がタコを仕留めてきた。
一度チャレンジしてみたかったので、さっそくさばいてみたよ。

写真撮影に向かない大きなタコ。
まずは頭をひっくり返して内臓を出し、ゆでる下準備を。

ぬめりをとるために塩でもんだら、泡だらけになった!
ちょっと感動したシーンだ。

大鍋で茹でてみる。

3分ほどで茹でタコ完成。
取り出した後すぐに水でしめると色がきれいに仕上がるのだと聞いた。
脚が一本足りないのは、刺身用にキープしたから。

一度食べてみたかった、タコ刺身!
この食感、好きだ。
特に吸盤部分はコリコリでたまんない。
海から上がって2時間後には、私の胃袋に移動したタコ。
感謝の気持ちを込めて、おいしくいただいちゃった☆

珍味、タコのエラ。
これまた身とは違った食感で、濃厚な感じがおいしかった。
残りの脚たちは冷凍保存。
頭は唐揚げにすることにしてとりあえずキープ。
とんび周りの身はブツ切りにして、串焼き用に準備した。

大は小を兼ねるが、帯はたすきにならない。
このタコを食べるために、Weberを登場させるのも面倒すぎる。
てなわけで今日は七輪持ち出して、薪小屋で串焼きを楽しむことにした。

二人分だと地味(笑)
でも後片付けも楽々な七輪、これはこれでまたナイスな風情で好き。
二人分なら充分、事足りる。
タコも焼き目をつけるとさらにおいしくなってくれて感動。

今まで、あまりタコを積極的に食べなかったけれど、こうして手をかけてみると、その魅力に改めて気付かされた。
つくづく、私は食べることが大好きなんだなあ・・・
ちなみに、なんでも炭火で焼くとおいしくなるのでは?と思って、昨日のルセットのパンを焼いてみたけれど、またも撃沈。
もはや笑うしかなかったよ。
※毎日あれこれ食べているけれど、ダイエットは継続中です。

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