続・隗より始めよ

利尻島より発信中

チリビーンズでタコス作ってみた

time 2014/07/01

チリパウダー他、お待ちかねのスパイスが届いたので、早速チリビーンズ作りを!

この前水煮にした大豆で作ってみたよ☆
チリのいい香りがたまらなくて、久しぶりの味に嬉しくなった。
で、こうなったらタコスで食べよう!と、皮も作成。

コーングリッツ入りの生地は少し崩れやすかったけど、超おいしくいただいた。
大好きなチリビーンズ、こういう味に飢えてたなぁ。
私には大ごちそうなんだけど、相変わらず夫には不評?
まずいという訳ではなく、『よくわからない』らしい。
昨日のブイヤベースもそうだけど、少しでも変わったスパイスを入れると途端に味がわからなくなるらしい。
そもそも味って、おいしいかまずいかを感じるものであって、考えるものではないはずなのに、なぜ『わからない』のかが私にはわからない。

繊細な香りを感じることに慣れていないのか?
味覚の差というのは、埋まらないもの。
まあいい、それは仕方ないことなんだから放っておこう。
初めてにしては上出来なチリビーンズに、私は大納得!
大豆は和のイメージが強かったれど、変幻自在に何にでも合うのだとわかって、またひとつ勉強になった。

お知らせ

現在、メインブログ「利尻なう」にて更新中です!
スクリーンショット 2016-06-29 0.32.03

カテゴリー

過去記事一覧

2017年11月
« 6月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930