続・隗より始めよ

利尻島より発信中

うにまん

time 2014/04/15

築地で出会った、関門うにまん。

私がさんざん計画していた、うにまんの案。
ウニの殻をイメージした黒い生地で、ウニを包む。
島の人たちには笑われたけど、言わんこっちゃない、そのものズバリで商品化されているではないか!
こりゃ食べてみなくちゃ!ということで、840円の『極』を試食。

ウニの味は評価を避けるが、商品としての完成度がすごく高い!

どうやら、蒸しウニにかなりクリーミーなものを加えている様子。
生地は黒いが、味は普通の肉まんの皮の味。
いや、それよりも少ししょっぱめか?
とにもかくにも、このバランスはおいしいよ!!

してやられた。
これをウニの産地で先に商品化できていたら、と思うと悔しい。
すごく、いい勉強になった。

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