続・隗より始めよ

利尻島より発信中

我が家のおいしいもの

time 2015/03/22

明日はとうとう、友人が島を出る日。
淋しいけれど、新たなる旅立ちの前に、最後の夕食を。
今日は横須賀と利尻島の融合がテーマ。
我が家でしか提供できないメニューを工夫して作ってみたよ。

島海苔のおにぎり

三崎で調達したマグロ納豆

バフンウニとアワビの巨大茶碗蒸し

近所のお店で作ってもらった、島でいちばんおいしいザンギ
トマトは横須賀より

キャベツ祭りに巻き込んだ、ロールキャベツ

アワビの炊き込みご飯も作ったけれど、写真撮り忘れた〜!

島の食材って本当に少ないから、どうしてもこんなメニューになっちゃうんだよなあ。
札幌に行けば、いくらでもおいしいものは食べられるだろうから、地味なお料理だったけど許してもらおう(笑)
お見送りはとても辛くて耐えられそうにないので、あえてフェリーターミナルには行かないことにする。

船でのお別れってのは、本当に切ないんだよ。
だんだん遠くなるあの感じ、涙もろくなっている今の私には無理!
でも、少しばかり遠くに離れたからといって、もう二度と会えないわけではない。
どんなに離れていても、どんなに長く会わずにいても、気持ちはそばにある。
そんな友情を信じられるからこそ、しめっぽいお別れはしたくないのだ。
ましてやめでたい船出なんだもんね!
ここにお見送りの言葉を記しておくにとどめておくよ。
本当に、いろいろとお世話になりました☆
どうもありがとう!!
これからも家族仲良く、頑張ってください!

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